Карьера в науке
О карьере в науке
Если Вы начинаете думать о карьере в науке, точкой входа для Вас может стать позиция стажера-исследователя. Поработав на этой позиции некоторое время, Вы поймете специфику научной деятельности и сможете принять решение о дальнейшем направлении своего развития.
Если Вы приняли решение развиваться в науке, Вам обязательно нужно подумать о получении научной степени. Стать младшим научным сотрудником и продвигаться по карьерной лестнице можно в том случае, если у Вас имеется научная степень.
На развитие Вашей карьеры в науке также влияют: опыт работы, наличие публикаций, участие в научных мероприятиях, привлечение грантов и другие факторы.
Что дает карьера в науке?
- Свободу выбора и возможность решать интересные исследовательские задачи, ответить на многие вопросы, на которые до тебя еще никто не отвечал.
- Опыт совместного творчества и работы в команде с интересными и увлеченными людьми.
- Возможность увидеть мир, посещая научные конференции, форумы, семинары и стажировки.
- Возможность привлекать дополнительное финансирование в свои проекты через участие в конкурсах, грантах, решая задачи для внешних заказчиков и используя ресурсы краудфандинговых платформ.
- Интеграцию в академическое сообщество. Возможность войти в круг единомышленников, развивать уровень научной дискуссии.
- Интеллектуальное развитие и непрекращающийся процесс образования. Поиск информации, аналитика, разработка – ежедневные процессы, которые не дадут мозгам «заскучать».
- Возможность профессионально заниматься любимым делом и самореализовываться в нем. Наука избавляет от рутины и заставляет постоянно искать новые смыслы.
- Распространение научного знания и возможность внести вклад в решение задач критически важных для развития общества, поддержания и улучшения жизни во всем мире.
- Свободный график и самостоятельное распределение задач.
Карьера в науке НИУ ВШЭ - это
- Обучение по программе университета (магистратура, аспирантура);
- Работа над исследовательским проектом;
- Исследовательские программы для продолжения академической карьеры (постдоки, международный рекрутинг, стажеры-исследователи, зеркальные лаборатории и др.);
- Развитие академической карьеры в лабораториях и исследовательских центрах.
Точки входа в науку НИУ ВШЭ
- Поступление на трек магистратура-аспирантура https://aspirantura.hse.ru/mastersphd2022/
- Поступление в аспирантуру https://aspirantura.hse.ru/
- Конкурс на позиции стажеров-исследователей в научные подразделения НИУ ВШЭ (вакансии публикуются на страницах подразделений) https://www.hse.ru/science/centers#pagetop
- Конкурс на позиции научных работников https://ns.hse.ru/competition
- Конкурс на позиции российских постдоков https://postdocru.hse.ru/
- Иные позиции в научных подразделениях (публикуются на страницах подразделений).
Точки входа в науку
7 шагов для того, чтобы стать научным сотрудником в НИУ ВШЭ
-
Шаг 1: Найти интересующее подразделении, исследовательское направление
-
Шаг 2: Ознакомиться с требованиями к желаемой позиции\должности
- научные сотрудники - https://ns.hse.ru/personnel_commission
- российские постдоки - https://postdocru.hse.ru/mirror/pubs/share/551312180.pdf
-
Шаг 3: Подготовить расширенное академическое или профессиональное резюме
-
Шаг 4: Связаться с руководителем интересующего подразделения\проекта
-
Шаг 5: При наличии обоюдной заинтересованности уточнить у руководителя подразделения/проекта механизм трудоустройства, в том числе необходимость подать заявку на конкурс на позицию научного работника
-
Шаг 6: Подать заявку на конкурс научных работников или конкурс российских постдоков в сроки, установленные процедурой
-
Шаг 7: Подать заявку на иные вакантные позиции в подразделении
О том, что такое работа ученого и какие задачи ему приходится решать, можно узнать из курсов повышения квалификации «Научная публикация: открытый доступ, выбор журнала и инструменты ИИ» по ссылке и «Как развивать академическую карьеру: личный бренд исследователя» по ссылке
Если Вам интересно узнать, над какими проектами работают наши ученые, загляните на страницу портала, где расположена база данных исследовательских проектов.
Профессорско-преподавательский состав
В НИУ ВШЭ введена гибкая система профессиональных (карьерных) траекторий с особыми механизмами отбора, стимулирования и оценивания работников.
Принадлежность к академической траектории определяется ведением преподавательской деятельности, в которой активно используются результаты исследовательской работы, наличием регулярной исследовательской деятельности, высоким уровнем научной публикационной активности, участием в академических конференциях, работой с аспирантами.
Принадлежность образовательно-методической траектории определяется обеспечением преподавания учебных дисциплин на высоком уровне, активной учебно-методической работой и/или проектной работой со студентами, методической и технической поддержкой учебных курсов (в том числе, онлайн курсов).
Принадлежность к практико-ориентированной траектории определяется осуществлением преподавательской деятельности, в которой активно используются результаты практической деятельности, наличием практического опыта, организацией проектной работы, связанной с прикладными исследованиями и экспертно-аналитической деятельностью, а также разработкой новых продуктов, наличием текущей или прежней работы вне академической сферы, консультативной или экспертно-аналитической деятельностью, проведением прикладных исследований, разработкой новых продуктов.
Подробную информацию о карьерных траекториях можно найти на странице конкурса профессорско-преподавательского состава НИУ ВШЭ.
Выход из отпуска по уходу за ребенком: полезные ссылки для преподавателей
Уважаемые коллеги, даже находясь в отпуске по уходу за ребенком, вы можете принимать участие в различных исследовательских и научно-образовательных мероприятиях вашего подразделения. Подробную информацию о мероприятиях вы можете уточнить у ответственных коллег от подразделения.
Выход из отпуска по уходу за ребенком: полезные ссылки
Инструкция по возобновлению членства в группе высокого профессионального потенциала
Шаблон заявления о восстановлении в КР после выхода их отпуска по уходу за ребенком
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.